Медицинский центр АКМЕД

Великий Новогород

ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница»

ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» (далее – ГОБУЗ «НОКБ») является крупнейшим многопрофильным центром оказания высококвалифицированной специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, медицинской помощи населению Новгородской области, с более чем 300-летней историей.

Комплекс построек Новгородской областной клинической больницы расположен вблизи Успенского Колмова монастыря, основанного в XIV в. в северной части Новгорода на левом берегу Волхова. От монастырских построек сохранились церковь Успения Богородицы и отдельно стоящая колокольня. Здесь, в 1706 г., был учреждён первый в России приют  для незаконнорождённых младенцев. После принятия в 1764 г. Манифеста о секуляризации монастырских земель по велению Екатерины II в 1783 г. в Новгороде была построена больница и смирительный дом в монастыре Колмове.  В 1859 г. губернским архитектором Ф.И.Гусаковским был составлен проект каменного здания богадельни, которое было построено в 1867 г.  и сохранилось до наших дней практически без изменений. В годы Первой Мировой войны в корпусе мужского отделения был размещен лазарет на 75 коек для душевнобольных воинов. В послереволюционные годы больница продолжала существовать. После начала Великой Отечественной войны и оккупации Новгорода в августе 1941 года больные и медперсонал психиатрической больницы были уничтожены фашистами. В марте 1945 г. сразу после изгнания немецко-фашистких захватчиков и образования самостоятельной Новгородской области на территории бывшей Колмовской психиатрической больницы была организована Новгородская областная больница на 200 коек и начато восстановление зданий.

В соответствии с лицензией ГОБУЗ «НОКБ» осуществляет медицинскую деятельность по 19 видам доврачебной медико-санитарной помощи, 35 видам первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, 42 видам специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, 7 видам скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации, 3 видам медицинской экспертизы, проведению медицинских осмотров, медицинских освидетельствований. Также ГОБУЗ «НОКБ»  предоставлена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях по 11 видам (травматологии и ортопедии, нейрохирургии, абдоминальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, торакальной хирургии, урологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерству и гинекологии, эндокринологии).

В ГОБУЗ «НОКБ»  трудятся 952 человека основных работников, в т.ч. 225 врачей и 390 средних медицинских работников. 100% врачебного состава и 100% средних медработников имеют сертификат специалиста, из них имеют высшую квалификационную категорию 60% врачей и 68% средних медицинских работника.

В структуру ГОБУЗ «НОКБ» входят стационар на 670 коек (20 клинических отделений, из них 11 — хирургического профиля), консультативная поликлиника (100 посещений в смену) и более 30 диагностических отделений и вспомогательных служб.

Ежегодно в учреждении обеспечивается около 20 тыс. госпитализаций в стационар, выполняется более 12 тыс. оперативных вмешательств. За 2013 год пролечено 20133 больных, средняя длительность пребывания больного на койке сократилась до 11,3 дня, оперативная активность возросла до 70,3%, снизилась летальность до 1,2% (табл. 2).

В областной  консультативной поликлинике оказывается медицинская помощь по 33 специальностям, включая несколько профилей, уникальных для области.

ГОБУЗ «НОКБ»  активно проводит выездную работу в районы области с целью оказания консультативной и практической помощи, в т.ч. проведения плановых хирургических операций, консультаций диспансерной группы больных, отбора больных на обследование и лечение в ГОБУЗ «НОКБ». На специалистов также возложена функция оказания организационно-методической помощи.

Скорую специализированную (санитарно-авиационную) медицинскую помощь больным со сложной патологией, в частности, требующей оперативных вмешательств, оказывает круглогодично областной центр медицины катастроф, в штате которого имеется 15 узкоспециализированных бригад, укомплектованных специалистами ГОБУЗ «НОКБ» и ГОБУЗ «ДОКБ», средствами санитарной авиации или закрепленным специализированным автотранспортом.

В 2012 году открыт Региональный сосудистый центр, в составе которого функционируют кардиологическое отделение интенсивной терапии на 30 коек, включая блок реанимации и интенсивной терапии (БРИТ) на 6 коек, неврологическое отделение для больных с ОНМК на 30 коек, включая блок интенсивной терапии и реанимации (БИТР) на 6 коек, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, сосудистая операционная, а также предусмотрено круглосуточное дежурство специалистов отделения экстренной медицинской помощи, отделения лучевой диагностики с кабинетом мультиспиральной компьютерной томографии и кабинетом магнитно-резонансной томографии, кабинетом ультразвуковой диагностики, отделения функциональной диагностики (включая кардиологический дистанционно-консультационный пункт для телеметрического приема ЭКГ из первичного звена медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи), клинико-диагностической лаборатории, эндоскопического отделения.

Новгородская областная клиническая больница, Великий Новгород.

Новгородская областная клиническая больница, Великий Новгород.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s